Закон об использовании обезличенных данных граждан должен быть принят к августу 2019 года

21.02.2019
Закон должен будет уточнить порядок обезличивания данных, условия и правила их использования. В документе должен быть прописан порядок получения согласия граждан, а также ответственность за ненадлежащую обработку и безопасность хранения данных.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) уже подготовил проект изменений в закон "Об информации", в рамках которого предлагается разрешить свободный оборот "деперсонализированных" пользовательских данных на рынке. Предполагается, что граждане в этом случае смогут зарабатывать от 15 тыс. до 60 тыс. рублей в год, что станет "мощной мотивацией" для регистрации в качестве самозанятых и "позволит принести в казну несколько миллиардов рублей" от физических лиц, а также налоги юридических лиц, участвующих в обороте данных.

Планируется принятие закона об определении правил доступа и обработки общественных данных, а также закона, в котором будет определен состав сведений, составляющих банковскую, медицинскую, коммерческую тайну и тайну связи.


Законы должны быть приняты в рамках федерального проекта "Нормативное регулирование цифровой среды". На их реализацию предусмотрено 1,7 млрд рублей, в том числе 106 млн рублей - из внебюджетных источников. Финансирование всего нацпроекта "Цифровая экономика" составит 1,8 трлн рублей.

Источник: ТАСС