Выявлены факты нарушения законодательства о персональных данных в Краснодарском крае

14.12.2010

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (Адыгея) с 18 ноября по 03 декабря 2010 года было проведено внеплановое надзорное мероприятие в отношении ОАО «Гостиница «Москва» на основании поступившего обращения гр. С. о неправомерном использовании персональных данных, в части снятия ксерокопии паспорта при оформления проживания.

В ходе проведения надзорного мероприятия выявлены факты нарушения законодательства о персональных данных, которые выразились в следующем: 1. ОАО «Гостиница «Москва» осуществляет обработку персональных данных гр. С. (сбор ксерокопии паспортных данных) без письменного согласия, что является нарушением требований ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

В ОАО «Гостиница «Москва» отсутствуют документы, подтверждающие обеспечение оператором конфиденциальности полученных персональных данных гр. С., что является нарушением требований ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

В соответствии с п. 8 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ 25.04.1997 № 490 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» договор на предоставление услуг заключается при предъявлении потребителем паспорта или военного билета, удостоверения личности, иного документа, оформленного в установленном порядке и подтверждающего личность потребителя, и не предусматривает сбор ксерокопий паспортных данных. Таким образом, ОАО «Гостиница «Москва» осуществляет обработку персональных данных гр. С. (сбор ксерокопии паспортных данных), избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных, что является нарушением требований п. 4 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Лица, осуществляющие обработку персональных данных гр. С. в ОАО «Гостиница «Москва» без использования средств автоматизации, не проинформированы о факте обработки ими персональных данных, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также локальными правовыми актами организации (при их наличии), что является нарушением требований п. 6 Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687.

В ОАО «Гостиница «Москва» отсутствуют документы, устанавливающие перечень мер, необходимых для обеспечения сохранности персональных данных гр. С. и исключающих несанкционированный к ним доступ, порядок их принятия, а также перечень лиц, ответственных за реализацию указанных мер, что является нарушением требований п. 15 Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687.

По фактам нарушения законодательства о персональных данных ОАО «Гостиница «Москва» выданы предписания.

Материалы были направлены в прокуратуру г. Сочи для возбуждения административного производства.